Zutaten für ca. 50 Stück
200 g Butter
1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
100 g Erdbeer-Konfitüre
200 g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
rote Lebensmittelfarbe
blaue Lebensmittelfarbe
silberne, goldene, rosa und perlmuttfarbene Zuckerperlen in verschiedenen Größen
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier
Einmal-Spritzbeutel
Butter
in kleine Würfel schneiden. Ei trennen. Butter, Zucker, Salz, Eigelb
und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Mehl
zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Mürbeteig zu
einem Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Mürbeteig kurz durchkneten und 1/3 auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick
ausrollen. Sterne, Herzen, Tannenbäume und Schneeflocken ausstechen und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten
backen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Plätzchen nach Belieben mit Erdbeer-Konfitüre bestreichen und
zusammensetzen. Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des
Handrührgerätes 2-3 Minuten schlagen und mit roter Speisefarbe hellrosa
einfärben.
Etwas Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze
dünn abschneiden. Mit dem Zuckerguss die Kekse umranden. Restlichen
Zuckerguss mit Orangensaft verrühren, damit er etwas dünnflüssiger wird.
Zuckerguss wieder in den Spritzbeutel füllen, die Spitze größer
abschneiden und die Plätzchen innerhalb der Zuckergussumrandung mit
Zuckerguss füllen. Zuckerguss nach Belieben mit roter Speisefarbe rosa
bis dunkelrosa färben.
Mit einigen Tropfen blau wird der rosa Zuckerguss
lila. Solange der Zuckerguss noch feucht ist, Plätzchen mit
Zuckerperlen bestreuen. Plätzchen gut trocknen lassen. In einer Dose
halten sie sich 3-4 Wochen.
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