Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
350 g Möhren
2 EL Butter oder Margarine
2 unbehandelte Saftorangen
250 ml Gemüsebrühe (Glas oder Instant)
1 kg kleine Kartoffeln
Salz
700 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Größe M)
4 EL Paniermehl
Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 kleines Bund Petersilie
Zucker
ca. 1 TL Weißwein-Essig
Zubereitung von Hackbällchen in Möhren-Orangen-Soße
Zwiebeln
und Knoblauch schälen. Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel
schneiden. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. 1 Esslöffel Fett in
einem Topf erhitzen. Möhren-, Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin 2-3
Minuten anschwitzen. 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und von ca.
1/2 die Schale in Zesten abreißen. Orangen halbieren und auspressen.
Möhren mit Brühe und Orangensaft ablöschen. Nach ca. 3 Minuten ca. 1/4
der Würfel herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige Möhren 12-15
Minuten weiterköcheln. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem
Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Hack, Zwiebel, Eier und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Aus der Hackmasse 20 Bällchen formen. Öl in einer Pfanne
erhitzen. Bällchen ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Petersilie
waschen, trocken tupfen und einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen.
Übrige Blätter von den Stielen zupfen, Blätter grob hacken. Möhren mit
dem Schneidstab pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer,
etwas Zucker und Essig abschmecken. Orangenzesten und Möhrenwürfel
unterheben. Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte
etwas ausdampfen lassen. 1 Esslöffel Fett zu den Kartoffeln geben, darin
schmelzen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Kartoffeln,
Hackbällchen und Soße auf Tellern anrichten, mit übrigen
Petersilienblättchen garnieren.
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