Zutaten für ca. 16 Stücke:
1 Dose (400 g) gezuckerte Kondensmilch
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g + 2 EL Zucker
6 Eier (Größe M)
400 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Kakaopulver
250 g Schlagsahne (30 % Fett)
Kakaopulver zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung
Kondensmilch
in der geschlossenen Dose 2 Stunden in siedendem Wasser kochen. Fett
und 250 g Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit
Backpulver mischen, unterrühren. Teig halbieren. Kondensmilch, bis auf 2
Esslöffel, in eine Teighälfte rühren. Kuvertüre hacken und über einem
warmen Wasserbad schmelzen. Kakao und Kuvertüre unter die zweite
Teighälfte rühren. Teige abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete
Springform (26 cm Ø) füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig
ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas:
Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, aus der
Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne und 2
Esslöffel Kondensmilch cremig aufschlagen, dabei 2 Esslöffel Zucker
einrieseln. Creme auf den Kuchen verstreichen. Mit Kakao verzieren.
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