ZUTATEN
für den Biskuit:
3 Stk.Eier
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
für die Marzipan-Creme:
200 g Marzipan (Rohmasse
450 ml Milch
1 Packung Pudding-Pulver Mandel- oder Sahnegeschmack
2 Stk. Eier
400 g Schlagsahne
für die Decke:
1 Stk. rund ausgerollte Marzipandecke (oder 200g Marzipan Rohmasse + 25g Puderzucker)
1 TL Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit dem Handrührgerät auf höchster
Stufe ca. 1 Minute schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und ca. 2
Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Die Hälfte auf die
Eiercreme geben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Dann den Rest
ebenfalls kurz unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen und im
vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen bei 180
Grad (oder 160 Grad Umluft).
3. Den Kuchen dann aus der Form
lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und abkühlen
lassen. Anschließend das mitgebackene Backpapier abziehen. Den
Kuchenboden zweimal waagrecht durchschneiden, so dass man insgesamt 3
Böden hat.
4. Für die Marzipan-Creme Marzipan kleinschneiden. 100
ml Milch, Eier und Puddingpulver verrühren. 350 ml Milch zum Kochen
bringen und die Marzipanstücke unter Rühren darin auflösen. Das
angerührte Pudding-Pulver einrühren, aufkochen lassen und die Creme dann
von der Kochstelle nehmen und erkalten lassen. Entweder ab und zu
umrühren oder ein Stückchen Frischhaltefolie direkt auf die
Pudding-Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet.
5. Die
Sahne steifschlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Den unteren
Boden auf eine Tortenplatte legen und mit ca. 1/3 der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden darauflegen und mit der Hälfte der restlichen Creme
bestreichen. Den dritten Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte
rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Ca. 1 Stunde kalt
stellen.
6. Die Marzipandecke entrollen und locker über die Torte
legen, dabei den Rand andrücken. Anschließend nach Belieben dekorieren
und z. B. mit Kakaopulver bestäuben.
Alternativ kann man auch gekauften dunklen Wiener Boden nehmen, statt Biskuit selbst herzustellen.
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wenn keine Marzipandecke vorhanden, kann man auch 200g Marzipan und 25g
Puderzucker miteinander verkneten und zwischen Frischhaltefolie
ausrollen.
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