Kinder-Butterplätzchen

Zutaten für ca. 30 Stück:

250 g Mehl
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Butter
200 g Puderzucker
2–3 TL Zitronensaft
30 g Zartbitter-Schokolade
gelbe und grüne Lebensmittelfarbe
bunte Zuckerperlen, bunter Zucker und Zuckersterne zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
3 Papierspritztüten


Mehl auf ein Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in die Mitte geben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und verschiedene Formen (z. B. Elche, Lokomotiven, Sterne, Weihnachtsmänner, Stiefel und Autos) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten und weitere Motive ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.

Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen.

Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren, auf 3 Schüsseln verteilen. 2 Teile Guss mit gelb und grün einfärben. Für den dunklen Schokoguss Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade unter den übrigen Guss rühren. Zuckerguss in jeweils 1 Papierspritztüte einfüllen. Kekse mit Zuckerguss, Zuckersternen, Zuckerperlen und Dekorzucker verzieren und fest werden lassen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen