1 Rotkohl (ca. 1 kg)
60 g Rosinen
2 Orangen
1 Zwiebel
3 EL Öl
60 g Mandelkerne ohne Haut
Salz, Pfeffer
1-2 EL Zucker
2 EL Essig (z. B. Obstessig)
500 g frische Schupfnudeln (Kühlregal)
geriebene Muskatnuss
100 g Schafskäse
Zubereitung:
Rotkohl
putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Kohl
in Streifen schneiden. Rosinen waschen und abtropfen lassen. 1 Orange so
schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen
den Trennhäuten herausschneiden. Saft auspressen. Übrige Orange
halbieren, Saft auspressen.
Zwiebel schälen und in Streifen
schneiden. 1 EL Öl erhitzen. Mandeln darin goldbraun rösten,
herausnehmen. Zwiebel im Öl glasig dünsten. Kohl und Rosinen zugeben.
Mit gesamten Orangensaft ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker
und Essig würzen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen.
2 EL Öl in
einer Pfanne erhitzen, Schupfnudeln darin unter Wenden knusprig braten.
Mit Salz und Muskat würzen. Kohl, Mandeln und Orangenfilets mischen.
Käse zerbröseln. Kohl und Schupfnudeln abwechselnd in eine gefettete
Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 150 C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten überbacken.
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