Rotkohl-Schupfnudel-Auflauf mit Schafskäse

1 Rotkohl (ca. 1 kg)
60 g Rosinen
2 Orangen
1 Zwiebel
3 EL Öl
60 g Mandelkerne ohne Haut
Salz, Pfeffer
1-2 EL Zucker
2 EL Essig (z. B. Obstessig)
500 g frische Schupfnudeln (Kühlregal)
geriebene Muskatnuss
100 g Schafskäse

Zubereitung:

Rotkohl putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Rosinen waschen und abtropfen lassen. 1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft auspressen. Übrige Orange halbieren, Saft auspressen.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl erhitzen. Mandeln darin goldbraun rösten, herausnehmen. Zwiebel im Öl glasig dünsten. Kohl und Rosinen zugeben. Mit gesamten Orangensaft ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schupfnudeln darin unter Wenden knusprig braten. Mit Salz und Muskat würzen. Kohl, Mandeln und Orangenfilets mischen. Käse zerbröseln. Kohl und Schupfnudeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten überbacken.

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