Zutaten für 6 Personen:
100 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
1 Bund/Töpfchen Basilikum
200 g Schafskäse
200 g Doppelrahmfrischkäse
Pfeffer und Salz
Zucker
etwas + 1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
800 g gemischtes Hack
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 Paket (500 g) stückige Tomaten
Frischhaltefolie
Zubereitung
1.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Basilikum waschen,
trocken schütteln, Blättchen in Streifen schneiden. Schafskäse
zerbröckeln. Frisch- und Schafskäse, Tomatenwürfel und Basilikum
mithilfe einer Gabel mischen. Mit Pfeffer würzen. Backofen vorheizen
(E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech leicht
einölen.
2. Zwiebeln schälen und würfeln. Die Hälfte mit Hack, Ei und Semmelbröseln verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Hack auf Frischhaltefolie zum flachen Rechteck (ca. 25 x 35 cm) formen.
Schafskäsecreme darauf verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand
lassen. Mithilfe der Folie von der kurzen Seite her aufrollen. Mit der
Naht nach unten auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde
braten. Nach ca. 45 Minuten 150 ml Wasser angießen.
4. Inzwischen
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Stückige
Tomaten zugießen und aufkochen. Soße zugedeckt bei schwacher Hitze ca.
15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Hackrolle anrichten und die Tomatensoße dazureichen.
Dazu passen Röstkartoffeln.
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