- 450 ml Apfelsaft (ungesüßt), von etwa 800 g Äpfeln
- 400 ml Birnensaft (ungesüßt), von etwa 1100 g Birnen
- 1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Classic 1:1 (20g)
- 1000 g Zucker
Äpfel und Birnen waschen und vierteln. Aus beiden Früchten mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters getrennt Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 450 ml Apfel- bzw. 400 ml Birnensaft abmessen.
Zubereiten:
Fruchtsäfte in einen Kochtopf geben. Gelfix Classic erst mit 2 EL des Zuckers mischen, dann mit dem Fruchtsaft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Tipp: Statt mit Gelfix Classic und 1kg Zucker kann man auch mit Extra Gelierzucker 2:1 oder Gelfix Super 3:1 und 350g Zucker nemen. Dann insgesamt 900ml Saft verwenden.
Meine Variante:
Ich habe einfach Apfelsaft und Birnensaft aus dem Handel genommen und diesen mit Gelfix Super und 350g Zucker gemischt... Hat auch funktioniert. ;-)
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