Weißkohlauflauf mit Trauben und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen

1 kleiner Weißkohl (ca.750g)
etwas Salz
200g grüne Trauben
200g gekochter Schinken (in Scheiben)
50g Walnußkerne
etwas Fett für die Form
200g Sahne
2 Eier
1 TL Zucker
1/2 TL Paprikapuler edelsüß
schwarzer Pfeffer
Worcestersauce
80g Cheddar - Käse
3 EL Semmelbrösel

Zubereitung:
1. Den Kohlkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und beschädigte oder welke Außenblätter entfernen. Die Hälften danach unter kaltem Wasser waschen und trockentupfen. In einem großen Topf 2 l gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

2. Den Kohl in feine Streifen schneiden und diese im kochenden Wasser etwa 5 Minuten blanchieren. Das Kraut anschließend in ein Sieb schütte, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

3. Die Trauben waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen. Den Schinken zuerst in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Beides mit den Kohlstreifen vermischen und zum Schluss die Nüsse darunterheben.

4. Eine Auflaufform fetten. Das mit den anderen Zutaten vermischte Kraut hinein geben und gleichmäßig verteilen.

5. Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Zucker, Salz, Paprika, Pfeffer und Worcestersauce kräftig abschmecken. Den Guß auf den Kohl geben.

6. Den Käse reiben, mit den Semmelbröseln vermischen und auf den Auflauf streuen. Diesen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 min. backen. Fall der Käse zu braun wird, den Auflauf mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

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