Zutaten für ca. 12 Stücke:
100 g Marzipan-Rohmasse
500 g Mehl
325 g Zucker
300 g Butter
35 g gehobelte Mandeln
2 gestrichene TL Backpulver
50 g blütenzarte Haferflocken
125 g Buttermilch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
50 g Schmand
2 Dosen (à 315 ml) Mandarinen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
eventuell Alufolie
1.
Marzipan klein zupfen. 250 g Mehl und 125 g Zucker vermengen. 150 g
Butter in Flöckchen, Marzipan und Mandeln zugeben, mit den Schneebesen
des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt
stellen. Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
2.
250 g Mehl und Backpulver mischen.150 g Butter, 200 g Zucker,
Haferflocken, Buttermilch und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des
Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Schmand nacheinander
unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform
(24 x 24 cm) geben. Mandarinen darauf verteilen und leicht andrücken.
Streusel daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175
°C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell
ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
3.
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der
Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit
Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen